Pengembangan Media Pembelajaran Komik Berbasis Virtual pada Kelas V SD/MI - Zulfiah, Ira Ainun; Hidayah, Nurul; Negara, Hasan Sastra (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Pembelajaran di sekolah termasuk pada sekolah dasar kini tidak bisa terlepas dari penggunaan teknologi seperti teknologi berbasis internet (virtual reality). Penggunaan teknologi dalam pembelajaran memiliki peranan penting untuk mencapai tujuan pembelajaran serta terciptanya pembelajaran yang menyenangkan, menarik perhatian, merangsang pikiran dan semangat belajar peserta didik di sekolah dasar sehingga dapat belajar secara mandiri khususnya pada pembelajaran tematik. Penelitian ini memiliki tujuan menghasilkan produk media pembelajaran komik berbasis virtual pada kelas V SD/MI untuk mengetahui kelayakan dan respon tanggapan akan keefektifanya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development), Thiagarajan Model-4D meliputi tahap Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan), Dissemination (penyebaran). Subyek penelitian peserta didik kelas V dan pendidik di MI Miftahul Huda Batu Bejat Nabang Baru dan MIN 1 di Kabupaten Lampung Timur. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi serta berupa data kualitatif dan kuantitatif. Keseluruhan kelayakan produk dari para ahli (materi, media, bahasa) diperoleh hasil rata-rata 83,27% kategori sangat layak. Respon tanggapan hasil uji coba kelompok kecil dan besar peserta didik kelas V dan pendidik diperoleh hasil rata-rata 89,28% kategori sangat menarik