Problematika Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kurikulum KMA 183 Tahun 2019 Madrasah Ibtidaiyah - Rohman, Miftahur; Lessy, Zulkipli; Faizah, Nurul (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah implementasi kurikulum 2013 berdasarkan KMA nomor 183 dan 184 tahun 2019 di madrasah ibtidaiyah yang masih didapati problematika oleh guru sejarah kebudayaan Islam. Maka dari itu penelitian ini difokuskan untuk mengurai problematika yang masih dihadapi oleh guru SKI pada tiga aspek, yakni pengembangan materi, penerapan metode dan pendekatan pembelajaran, serta pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, penelitian kualitatif ini mewawancarai beberapa guru SKI dan pimpinan madrasah yang ditunjang dengan hasil pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengembangan materi dilakukan mengarah pada internalisasi nilai-nilai moderasi beragama, namun dalam implementasinya guru belum mengintegrasikan materi dengan realitas kehidupan sosial peserta didik; 2). Penggunaan metode dan strategi pembelajaran yang dilakukan oleh guru SKI relatif kurang variatif seperti belum mengintegrasikan metode pembelajaran; dan 3) Pemanfaatan teknologi informasi penunjang pembelajaran masih sangat terbatas. Untuk itu, perlu dimanfaatkan perangkat teknologi informasi agar lebih adaptif dalam pembelajaran, termasuk dalam menyambut penerapan kurikulum merdeka pada madrasah yang mulai diterapkan secara berangsur oleh Kementerian Agama