Pengembangan Media Kartu Kata Digital Berbasis Adobe Flash Cs6 Untuk Pemahaman Menyusun Kalimat Sederhana Siswa SD - Sadira, Muhammad Rifandi; Arafatun, Sasih Karnita; Ardiansah, Feri (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Siswa mengalami kesulitan dalam menyusun kata menjadi sebuah kalimat sederhana dan belum adanya media pendukung serta minimnya penggunaan media sehingga guru kurang efektif dalam menyampaikan materi pembelajaran yang hanya terpaku oleh buku tematik. Tujuan penelitian untuk mengembangkan media kartu kata digital berbasis adobe flash cs6 sebagai pemahaman menyusun kalimat sederhana untuk siswa kelas II SD. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) mengadopsi model Borg and Gall yang meliputi 10 langkah yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, produk massal. Subjek penelitian kelas II SD berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data melalui wawancara, angket (kuesioner) respon siswa dan validasi ahli sedangkan analisis data menggunakan deskripstif kuantitatif pada skala likert dan guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan validasi ahli memperoleh 84% dan ahli media memperoleh 90% dengan kriteria sangat valid, sedangkan uji coba produk memperoleh 100% dan uji coba pemakaian memperoleh 100% dengan kriteria sangat praktis. Dapat disimpulkan jika media kartu kata digital berbasis adobe flash cs6 untuk pemahaman menyusun kalimat sederhana siswa kelas II SD yang telah dikembangkan dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran