Kesesuaian Buku Tematik Terpadu pada Materi IPS bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Siska, Yulia (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi IPS dalam Buku Tematik untuk siswa kelas V di Kota Bandar Lampung yang meliputi: 1) Isi (content) buku ajar, 2) Organisasi buku ajar, 3) Bahasa, 4) Perwajahan (layout), dan 5) Kelengkapan pendukung buku ajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan isi buku merujuk pada proyeksi Kurikulum 2013 yang diterapkan pada satuan pendidikan, yaitu belajar bermakna (meaningfull), belajar untuk menemukan (discovery), dan belajar secara konstruktif (construtivism). Buku Tematik Terpadu untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar telah mencerminkan tuntutan kurikulum dengan memberikan penekanan pada partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran