Analisis Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis Google Form di Sekolah Dasar - Pradana, Dhimas Rega; Prastowo, Andi; Emiyati, Emiyati (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran blended learning berbasis Google Form di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan informasi yang digunakan mencakup wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Nogopuro dengan partisipasi dari 24 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning berbasis Google Form melibatkan tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, materi atau bahan ajar ditetapkan, alat yang akan digunakan dipersiapkan, dan siswa diberi arahan dan bimbingan sebelum pelaksanaan. Guru juga menguji perencanaan sebelumnya. Tahap pelaksanaan melibatkan eksekusi rencana yang telah dibuat, diikuti dengan evaluasi hasil belajar siswa.  Terdapat faktor yang mendukung dan menghambat penerapan model pembelajaran blended learning berbasis Google Form yang memengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran. Google Form digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran, mendukung implementasi model blended learning dengan memungkinkan siswa untuk mengerjakan tugas atau ulangan harian di rumah menggunakan fitur tersebut, yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa