Implementasi Budaya Literasi Dengan Pemanfaatan Majalah Dinding di Sekolah Dasar - Amini, Ami Nur; Marmoah, Sri (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi atau penerapan budaya literasi di SD Negeri 1 Demangan melalui pemanfaatan majalah dinding. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang berusaha menggambarkan bagaimana budaya literasi ini dapat dibangun dengan memanfaatkan keberadaan majalah dinding sekolah, pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kondisi dalam peserta didik di SD Negeri 1 Demangan Klaten, Adanya majalah dinding dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuannya kepada peserta didik yang lain serta dapat memotivasi peserta didik yang lain untuk selalu berkreativitas. Selain itu, majalah dinding memungkinkan peserta didik menghabiskan waktu sebanyak mungkin untuk membaca serta membuat karya yang akan dite,pelkan pada majalah dinding sekolah. Ketika hasil karya peserta didik yang ada di mading terbaca oleh peserta didik yang lain, maka peserta didik yang membuat karya menjadi percaya diri. peserta didik di SD Negeeri 1 Demangan terlihat mempunyai semanagt dalam menggunakan majalah dinding sekolah. Hal ini dapat diketahui dari antusiasme seluruh peserta didik ketika membuat karya serta menempelkan ke majalah dinding yang ada di dinding sekolah yang sudah mulai terlihat