Inovasi Media Pembelajaran Papan Ceria Serba Guna Untuk Menentukan Ide Pokok dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Mumtazah, Kholilia; Mukhlishina, Innany (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran papan ceria serba guna untuk menentukan ide pokok yang menarik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development. Subjek penelitian adalah kelas V sekolah dasar yang berjumlah 11 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket validasi ahli dan respon siswa. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Papan Ceria Serba Guna yang dikembangkan melalui model ADDIE terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V terhadap ide pokok teks bacaan. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan media yang menarik sesuai kurikulum, validasi oleh ahli materi dan media, implementasi di kelas, hingga evaluasi. Validasi ahli materi dan media masing-masing memperoleh persentase 95% dan 94,5%, dengan kategori “Sangat Baik”. Implementasi media Papan Ceria Serba Guna di kelas mendapat respons positif dari siswa, dengan tingkat kepuasan sebesar 95%, kemudahan penggunaan 92%, dan manfaat media dalam membantu pemahaman materi sebesar 93%. Media ini juga berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran hingga 94%. Dapat disimpulkan, media Papan Ceria Serba Guna efektif sebagai alat bantu pembelajaran interaktif untuk memahami ide pokok teks, meningkatkan motivasi, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.