Media Pembelajaran ICT Berbasis Video Animasi Interaktif Bahasa Inggris di Kelas III SD - Aurellia, Cindy; Saputra, Erwin Rahayu (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran ICT berbasis Video Animasi Interaktif Bahasa Inggris di Kelas III SD. Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan model pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang berjumlah 25 siswa. Data dikumpulkan dari observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif dimana terdapat beberapa teknik antara lain analisis data tingkat kevalidan produk dan analisis data uji coba. Analisis data kuantitatif dari masing-masing penilaian ahli, guru, dan respon siswa menggunakan skala likert dengan kategori sangat baik (5), baik (4), cukup (3), kurang (2), dan sangat kurang (1). Skor yang diperoleh tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian terdiri dari sepuluh langkah kemudian disederhanakan menjadi empat langkah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan dari ahli materi keseluruhan mencapai 93,33%, hasil penilaian dari ahli desain/media keseluruhan mencapai 88%, hasil penilaian dari ahli media komunikasi pembelajaran keseluruhan mencapai 95%, hasil penilaian dari pengguna media keseluruhan mencapai 90%. Dari validasi dan skor penilaian para ahli dan pengguna secara keseluruhan dikategorikan sangat valid sehingga media pembelajaran ICT berbasis video animasi interaktif yang telah peneliti kembangkan, sudah memenuhi kriteria layak dan tervalidasi oleh ahli