Model Pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Pancawani, Agustina -; Sodiq, Ahmad; Negara, Hasan Sastra (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran conceptual understanding procedures (CUPs) terhadap pemahaman konsep matematika di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen menggunakan Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 4 Natar sebanyak 81 siswa. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak dua kelas dipilih secara acak menggunakan Simpel Random Sampling. Sehingga diperoleh kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan Kelas IV C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman konsep matematika berupa soal uraian. Data penelitian dianalisis menggunakan uji prasyarat dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis uji hipotesis menggunakan Independent t-test (Uji-t) diperoleh ttabel = 2,00758 dan thitung = 4,113 maka diperoleh thitung > ttabel (4,113 > 2,00758) yang menyatakan H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat efektivitas yang signifikan dari model pembelajaran conceptual understanding procedures (CUPs) terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SDN 4 Natar Lampung Selatan