Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Pendidikan Sekolah Dasar - Aulia, Ayu; Pertiwi, Resta Okta; Erlina, Erlina; Koderi, Koderi; Pahrudin, Agus; Erlina; Koderi (TERAMPIL: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis peran teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah  teknologi informasi dan komunikasi, serta sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui jurnal,artikel, dan buku. Analisis data menggunakan kualitatif mengadopsi model miles and Huberman yang terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TIK telahmenggeser paradigma pembelajaran dari model yang berfokus pada guru menjadi lebih berorientasi pada siswa, memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel dan interaktif. Meskipun banyak sekolah telah mengadopsi berbagai platform elearning dan sumber belajar digital, tantangan seperti infrastruktur yang tidak memadai, keterampilan digital pendidik, dan kesenjangan akses bagi siswa tetap ada. Perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik serta pengembangan materi pembelajaran yang relevan untuk mengoptimalkan penggunaan TIK, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan era digital.