PERANAN NILAI SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN UMUM - UMAR, JUSNIMAR (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2015)
Krisis yang berlangsung dan berkepanjangan telah berimbas kepada dunia pendidikan dan dampaknya sampai pada penggeseran nilai-nilai sosial. Masalah ini  perlu kepedulian yang serius. Oleh karenanya masalah utama yang ingin dijawab melalui artikel adalah: Bagaimanakah Peranan Nilai Sosial dalam Pengembangan Pendidikan Umum? Untuk menjawab permasalahan tersebut penulis mengkaji pokok-pokok kajian yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial dan pendidikan umum. Dari kajian di atas disimpulkan bahwa segala kegiatan dan tindakan pendidikan diarahkan untuk menumbuh kembangkan kemampuan peserta didik dalam semua aspek; mental, sosial dan moral. Dalam fungsi sosialisasi pendidikan mengutamakan aspek nilai yang merupakan faktor bagi timbul dan terpeliharanya integrasi sosial. Selain itu nilai sosial adalah sesuatu yang berharga (berguna/bermanfaat) yang berhubungan dengan hubungan antar manusia, dan peranannya dalam pengembangan pendidikan umum dalam arti pengembangan dan pembinaan kepribadian secara utuh sangat menunjukkan suasana demokrasi, kerja sama, tolong menolong dan keteladanan positif, sehingga tercipta manusia yang memiliki kesadaran akan dirinya sebagai makhluk ciptaan Allah SWT selaku individu, sosial, dan warganegara bahkan warga dunia yang baik. Kata kunci : nilai sosial, internalisasi, dan pendidikan umum.