PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT PROF. DR. AZUMARDI AZRA, MA - AMIRUDIN, AMIRUDIN (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2016)
Tujuan pendidikan secara esensial adalah terwujudnya peserta didik yang memahami ilmu-ilmu keislaman dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kata lain, terwujudnya insan kamil, yakni manusia yang kembali kepada fitrahnya dan kepada tujuan kehidupannya sebagaimana ia berikrar sebagai manusia yang datang dari Allah dan kembali kepada Allah. Pemikiran Azyumardi Azra mengenai pendidikan Islam merupakan hasil pemikiran terhadap pengembagan mutu pendidikan Islam. Pemikiran yang dimaksud adalah tujuan dan kurikulum pendidikan Islam.Adapun mengenai pemikiran Azyumardi Azra terhadap pendidikan Islam yakni perhatiannya terhadap demokratisasi dan modernisasi pendidikan Islam dengan tujuan agar mampu mengangkat martabat lembaga pendidikan islam yang menghasilkan kualitas tinggi. Dalam hal pembaruan, Azyumardi Azra menitikberatkan pada input dan output pendidikan Islam bagi masyarakat. Dengan memadukan nilai-nilai tradisional dan nilai-nilai yang berorientasi ke masa depan. Kata Kunci: Pemikiran Azyumardi Azra, tujuan pendidikan Islam, insan kamil