PENGEMBANGAN KAPASITAS TENAGA PENDIDIK DAN PERAN LEMBAGA PENDIDIKAN - UTAMA, ESEN PRAMUDYA (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2017)
Pendidikan merupakan investasi jangka panjang yang akan selalu menarik untuk terus menerus diperbincangkan. Diperlukan kehati-hatian dalam menentukan kebijakan pendidikan karena pendidikan merupakan penentu dari kemajuan suatu masyarakat bahkan negara. Tulisan sederhana ini memaparkan tentang pengembangan kapasitas tenaga pendidik sebagai ujung tombak pendidikan, pemahaman terhadap peserta didik dan juga tentang lembaga pendidikan yang merupakan tempat potensial untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pembahasannya didasarkan atas kajian teoritik dari berbagai sumber dan kajian empiris dari para peneliti terdahulu.  Kata kunci: Pengembangan kapasitas, tenaga pendidik, peran lembaga pendidikan