MEMBUMIKAN SIFAT RASUL DALAM KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN - ALAMSYAH, YOSEP ASPAT (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2017)
AbstrakPendidikan memiliki posisi yang strategis bagi suatu masyarakat atau suatu bangsa. Pendidikan merupakan sarana strategis untuk mepersiapakan SDM yang akan dimanfaatkan untuk kepentingan suatu masyarakat atau suatu bangsa. Karena strategis, pendidikan itu harus dikelola dengan baikr. Pengelolaan pendidikan yang baik itu akan tumbuh dan berkembang dalam suatu kehidupan organisasi dan kepemimpinan yang baik yang mengedepankan aspek integritas dan kompetensi. Sebagai sebuah proses, kepemimpinan pendidikan yang baik harus diletakan pada sebuah landasan yang kokoh dan baik yang bisa dijadikan pedoman  dan acuan pemimpin pendidikan dalam berbuat. Landasan yang kokoh dan baik itu harus diambil intisarinya dari berbagai ajaran moral yang memiliki otoritas yang tinggi dan kokoh.  Ajaran moral yang kokoh dan otoritatif itu biasanya bersumber kepada agama. Sebagai muslim, tentunya akan menjadikan ajaran moral dalam Islam yang telah dicontohkan Nabi Muhammad SAW dalam kehidupa sehari-hari sebagai acuan praktek kepemimpinan. Salah satu caranya adalah dengan mempraktekan sifat-sifat Rasulullah dalam praktek kepemimpinan pendidikan. Dimanakah sifat-sifat Rasulullah itu akan diposisikan dalam  kepemimpinan pendidikan adalah pertanyaan mendasar dalam tulisan ini. Untuk menjawab pertanyaan itu penulis melakukan kajian pustaka yang intensif dengan menggunakan reflektif sebagai metode pembahsan. Hasil pembahasan menunjukan bahwa sifat-sifat Rasulullah itu itu bisa diterapakan dalam kepemimpinan pendidikan sejak awal proses seleksi memilih pemimpin pendidikan dan pada tahap-tahap kepemimpinan pendidikan. Kata kunci : Sifat rasul, kepemimpinan pendidikan