MUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB FATHU AR-RABBANI KARYA ABDUL QADIR AL-JAILANI - Rangkuti, Suheri Sahputra (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2017)
Artikel ini mengulas tentang muatan pendidikan karakter dalam kitab Fathu ar-Rabbani karya Abdul Qadir al-Jailani. Pendidikan karakter dalam pendidikan Islam adalah satu nafas yang tidak bisa dipisahkan. Dikarenakan pendidikan Islam adalah wujud dari karakter itu sendiri. Amat disayangkan, pendidikan Islam yang didaku sebagai wujud pendidikan karakter ternyata tidak banyak digarap dan tidak seimbang dengan banyaknya hasil pemikiran karakter dari luar Islam yang pada umumnya berasaskan moral sekuler. Dalam kitab Fathu ar-Rabbani banyak ditemui muatan pendidikan karakter yang bersumber dari nilai-nilai moralitas religius keislaman. Dari sisi emosional spritual artikel ini hadir untuk jadi penyeimbang dari pendidikan karakter yang berasaskan moral sekuler.  Kata kunci: Pendidikan Karakter, Fathu ar-Rabbani, Abdul Qadir al-Jailani