Implementasi Model Pembelajaran Edutainment pada Pembelajaran Berhitung Siswa/i Kelas II SD Muhammadiyah Senggotan Bantul - Yunailis, Murida; Haq, Taufiq Ziaul; Afrizal, Zuri (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2019)
Abstrak Kesulitan belajar adalah tantangan dalam proses pembelajaran. Banyak penelitian sebelumnya yang mengkaji tentang kesulitan pembelajaran. Namun, dalam penelitian ini, peneliti mencoba melihat hasil dari implementasi model pembelajaran edutainment untuk mengatasi kesulitan berhitung. Penelitian ini merupakan  penelitian metode campuran dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta eksperimen. Dari hasil observasi proses pembelajaran serta wawancara dengan guru kelas diperoleh data di kelas II SD Muhammadiah Senggotan terdapat 3 siswa yang mengalami kesulitan berhitung. Kesulitan berhitung siswa disebabkan karena siswa kurang berminat dalam belajar matematika, tidak fokus serta sukar memahami soal berhitung dalam bentuk cerita. Untuk mengatasi kesulitan belajar yang dialami siswa  peneliti menerapkan model pembelajaran edutainment dengan permainan ular tangga. Hasil yang didapati adalah Siswa dapat fokus dan tertarik dalam proses pembelajaran meskipun hasil diperoleh belum maksimal.Kata Kunci : Kesulitan Berhitung, Edutaiment