Penguatan Blended Learning Berbasis Literasi Digital dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Anggraeni, Helena (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2019)
Tulisan ini membahas tentang pentingnya penguatan blended learning berbasis literasi digital dalam mengahadapi era revolusi Industri 4.0. Era ini dibangun melalui Cyber Physical System (CPS) dan Internet of Things and Services (IoT dan IoS) sebagai pijakan utamanya. Di era revolusi digital ini semua informasi dapat diakses secara mudah serta real-time bahkan sangat cepat dan tanpa batas (unlimited). Perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi komputer telah menciptakan sebuah “ruang baru” yang bersifat artifisial dan maya (cyberspace) bahkan “the world is flat” dunia menjadi tidak terbatas oleh apapun. Oleh karena itu fenomena kemajuan tehnologi ini harus di sikapi secara posistif bagi perkembangan dan kemajuan peradaban manusia termasuk dunia pendidikan. Penguatan Blended Learning berbasis literasi digital merupakan langkah strategis lagi inovatif dalam menyiapkan dan mendesain system dan pola pendidikan masa depan dalam menghadapi arus disrupi budaya masyarakat yang terus berkembang secara massif di era industri 4.0.