Pola Pengembangan Pendidikan Karakter dengan Memberdayakan SDM Madrasah - Septuri, Septuri (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2019)
ABSTRAK: Pendidikan karakter adalah hal yang penting. Dalam Islam, karakter merupakan bagian dari Akhlak, yaitu kecenderungan jiwa untuk berperilaku secara otomatis.  Perilaku tersebut dalam Islam disebut akhlakul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola, implementasi dan implikasi pendidikan karakter di lembaga pendidikan pondok pesantren Al Fattah Al Muhajirun Kecamatan Natar di kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian menggunakan paradigma interpretatif melalui pendekatan kualitatif, jenis studi yang dilakukan adalah studi kasus. Alat analisis yang digunakan adalah model analisis kualitatif Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah: menemukan bahwa pola pengembangan pendidikan karakter yang signifikan adalah melalui pembiasaan habituasi dan pembiasaan dalam belajar. Keterlibatan Guru, karyawan, pimpinan, dan segenap pengurus pondok pesantren sebagai teladan dan sistem hukuman serta apresiasi dan komunikasi telah mengakomodasi pola pendidikan karakter yang ideal. Implementasi pendidikan karakter pada lembaga ini juga melibatkan masyarakat lingkungan pondok pesantren sehingga terjadi sinergi antara semua elemen pendidikan. Evaluasi pendidikan karakter dilakukan pada akhir tahun. Implikasi pendidikan karakter tersebut menimbulkan rasa puas bagi orang tua murid atau wali siswa.