Mengembangkan Kompetensi Guru dalam Perspektif Pedagogi Kritis (Telaah atas UU RI No. 14 tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen serta PP RI No.74 tentang Guru) - Murtadho, Ali (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Abad XXI ditandai dengan perkembangan teknologi dan arus informasi yang pesat. Perkembangan teknologi dan arus informasi ini membawa dampak bagi peran guru dalam proses pendidikan dan pembelajaran. Oleh karena itu, orang yang memilih jalan hidupnya menjadi guru harus menemukan peran-peran baru yang lebih kontekstual. Tugas guru dalam konteks ini adalah menyiapkan generasi untuk menghadapi abad baru yang penuh dengan kegoncangan dan ketidakpastian. UNESCO mencatat bahwa guru merupakan elemen penting bagi pengembangan sikap yang positif atau negatif terhadap pembelajaran. Guru memiliki peran dalam mempromosikan saling pemahaman serta toleransi di antara umat manusia. Berbicara konteks pendidikan Indonesia—di mana permasalahan pendidikan begitu kompleks—tidak dapat diselesaikan sendiri oleh pemerintah. Kebangkitan bangsa dan negara Indonesia salah satunya adalah terletak pada peran guru. Dalam menyikapi persoalan tersebut, kompetensi guru perlu dikembangkan. Hal ini dilakukan untuk tugas pedagogis yang berorientasi pada peran guru sebagai intelektual transformatif. Oleh karena itu, paradigma pedagogis kritis dapat dijadikan alternatif dalam mengembangkan kompetensi guru. Kata Kunci: Peran Guru, Kompetensi Guru, Pedagogi Kritis