Pemahaman Mahasiswa Terhadap Media Pembelajaran Online E-Learning UIN Raden Intan Lampung - Iqbal, Iqbal; Fradito, Aditia (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2020)
Social media has now evolved and integrated into various industrial sectors including the education sector. The use of social media and online media as a learning media increased as covid-19 spread was no exception for UIN Raden Intan Lampung. The aims of this study observed how students use and understand online e-learning applications. This research is a case study with a qualitative descriptive approach. A total of 43% of respondents said they did not want the lecture to be conducted online where the majority of respondents expressed a lack of understanding of UIN Raden Intan Lampung's e-learning activities, but there were two learning activities namely forums and chats that had a s considerable majority of answers of 40% and 37%. The majority of respondents said they had only received information about the use of E-Leaning UIN Raden Intan Lampung in less than 1 month where 25% of respondents said they had information about how to use UIN Raden Intan Lampung E-learning from friends followed by lecturers and UIN Website Raden Intan Lampung. Keywords: Online Learning Media, E-Learning, UIN Raden Intan AbstrakMedia sosial saat ini telah berkembang dan berintegrasi ke berbagai sektor industri termasuk sektor pendidikan. Penggunaan media sosial dan media online sebagai media pembelajaran meningkat seiring merebaknya penyebaran virus Covid-19 tidak terkecuali UIN Raden Intan Lampung. Penelitian ini bertujuan mengamati bagaimana penggunaan dan pemahaman mahasiswa terhadap aplikasi pembelajaran online e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sebanyak 43% responden menyatakan kurang menginginkan perkuliahan dilaksanakan secara daring dimana mayoritas responden menyatakan kurang paham dengan aktivitas pembelajaran e-learning UIN Raden Intan Lampung, namun terdapat dua aktivitas pembelajaran yaitu forum dan chat yang memiliki mayoritas jawaban cukup besar 40% dan 37%. Mayoritas responden 56% menyatakan baru memperoleh informasi tentang penggunaan E-Leaning UIN Raden Intan Lampung kurang dari 1 bulan dimana 25% responden menyatakan memperoleh  informasi tentang cara penggunaan E-learning UIN Raden Intan Lampung dari teman diikuti oleh dosen dan Website UIN Raden Intan Lampung. Kata kunci: Media Pembelajaran Online, E-Learning, UIN Raden Intan