Manajemen Stres Dan Motivasi Belajar Siswa Pada Era Disrupsi - Alawiyah, Susi (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2020)
This study aims to see the relationship between stress management and student motivation in the middle of an era of disruption like this. This research is a descriptive quantitative research. The data spread by distributing questionnaires to students of SMK Negeri 5 Tangerang Regency. Respondents in this study were 80 students. SEM PLS is used as a tool in analyzing the collected data. The results of the analysis show that there is a relationship between stress management and student motivation. Students who are able to manage stress with good learning motivation than students who are unable to manage stress. Keywords: Stress Management, Learning Motivation, Disruption Era, Education  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen stres dengan motivasi belajar siswa ditengah era disrupsi seperti saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menyebar angket kepada peserta didik SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang. Responden dalam penelitian berjumlah 80 peserta didik. SEM PLS digunakan sebagai alat bantu dalam menganalisis data yang telah terkumpul. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara manajemen stress dengan motivasi belajar siswa. Siswa yang mampu mengelola stress memiliki motivasi belajar yang baik dibandingkan siswa yang tidak mampu mengelola stress. Kata Kunci: Manajemen Stres, Motivasi Belajar, Era Disrupsi, Pendidikan