Self Management Dalam Meningkatkan Kualitas Menghafal Al-Qur'an - Wachidah, Nor Rochmatul; Habibie, M. Luqmanul Hakim (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Menghafal Al-Qur'a>n merupakan sunnah Nabi Muhammad Saw yang sudah menjadi sebuah tradisi amal saleh yang dilakukan oleh salafush-sha>lih untuk menjaga dan mempertahankan keotentikan tulisan, bacaan Al-Qur'a>n. untuk mendapatkan hafalan Al-Qur'a>n yang berkualitas tentu dengan proses muja>ha>dah, tira>kat (tarekat-jalan-suluk) yang sangat panjang dan lama. Sudah menjadi sebuah keniscayaan bahwa dalam proses menghafal Al-Qur'a>n dan menjaga hafalan Al-Qur'a>n bagi yang sudah pernah mengkhatamkan hafalannya terdapat sebuah ujian, cobaan dan problem yang luar biasa dahsyat yang bisa saja mengganggu keistiqomahan dalam menghafal dan menjaga hafalan al-Qur'a>n. Salah satu hal yang dianggap memberikan kontribusi, dan memberikan kemudahan menghafal Al-Qur'a>n ialah Self Management. Dengan Self Management yang kuat dan teratur serta tips dan kiat-suksesnya seseorang pasti akan menemukan ritme dan gaya nya sendiri dalam menghafal dan menjaga hafalan al-Qur'a>nnya sehingga kelak memiliki hafalan al-Qur'a>n yang berkualitas (Mutqin). Oleh karena itu, seseorang penghafal Al-Qur'a>n harus memiliki kompetensi Self Management yang maksimal sehingga semua program menghafal Al-Qur'a>n berjalan dengan lancar dan agenda hidup seorang penghafal Al-Qur'a>n terus berprogres dan meningkat kualitasnya sama hal dengan meningkatnya kualitas hafalan Al-Qur'a>n.