Pengembangan Sumber Daya Manusia di Sekolah Alam Lampung - Sutiawan, Sony; Fauzan, Ahmad (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi dengan menganalisis manajemen pengembangan sumber daya manusia di sekolah alam Lampung dengan melihat dari: (1) Jenis pengembangan sdm; (2) Metode pengembangan sdm. Dan (3) paktor penghambat pengembangan sdm, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di Sekolah Alam Lampung. Hasil penelitian menunjukan. Adapun jenis dan bentuk dari pengembangan SDM disekolah alam lampung,  mempunyai  program  “sekolah  guru”  adapun  jenis  pelatihan  sdm sekolah alam lampung ada tiga yaitu: pelatihan jasadiyah, pelatihan fikriyah, pelatihan rukhiyah. Yang mana dilaksanakan dalam bentuk metode seperti enricment, workshop, cooching, ataupun pelatihan yang lain sebagaimya. yang mana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kopetensi tenaga pendidik. Kegiatan ini bisanya dilaksanakan secara berkelanjutan,sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Adapun kegitan pengembangan lainnya biasanya dilaksanakan di akhir semester biasanya di ikutsertai dari sekolah alam lainnya.