Analisis Problematika PTKIN di Indonesia dalam Melaksanakan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Yulindaputri, Trysha; Sutrisno, Sutrisno (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa menghadapi kemajuan teknologi yang pesat, perubahan dalam dunia kerja, budaya dan sosial, kemampuan mahasiswa harus lebih disiapkan untuk dapat memenuhi tuntutan zaman. Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka bertujuan menjadi jawaban atas kebutuhan tersebut. Kampus Merdeka merupakan bentuk pembelajaran perguruan tinggi yang mandiri dan fleksibel, menciptakan budaya belajar yang inovatif, mengalir bebas, dan berbasis kebutuhan mahasiswa. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan SDM PTKIN di Indonesia dalam menerapkan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan untuk mengetahui problematika dan tantangan PTKIN di Indonesia dalam menerapkan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam proses pelaksanaannya memerlukan pedoman atau rekomendasi dari pimpinan PTKIN dan antar PTKIN. Beberapa PTKIN masih ragu-ragu dan belum memiliki kesiapan untuk mengimplementasikan prinsip Merdeka Belajar Kampus Merdeka saat ini, persoalan yang dihadapi adalah perubahan pola pikir yang memakan waktu cukup lama. Problematika dan tantangan yang dihadapi oleh PTKIN dalam melaksanakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di antaranya, yaitu mekanisme kolaborasi antara PTKIN dan program studi dengan pihak luar, perubahan paradigma pada PTN-BH dalam bersaing skala internasional dan mekanisme magang di luar program studi.