FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN BERISIKO TINGGI - Rahmadewi .; Rina Herartri (GIZI INDONESIA, 2011)
Masih  tingginya  angka  kematian  ibu  dan  bayi  banyak  berhubungan  dengan  kehamilan,  persalinan  dan pasca  persalinan  yang  terjadi pada  wanita  yang  berisiko. Faktor-faktor  yang menyebabkan  risiko  tinggi pada  kehamilan  antara  lain  adalah  yang  disebut  dengan  ‘4  Terlalu’,  yaitu  jarak  kelahiran  terlalu  dekat, jumlah persalinan terlalu banyak, serta melahirkan  pada usia terlalu tua atau terlalu muda. Tujuan studi ini  adalah  hubungan  mempelajari  besar  hubungan  antara  beberapa  faktor  dengan  risiko  kehamilan  ’4 Terlalu’.  Studi  ini  menggunakan  data  SDKI  tahun  2007  terhadap  wanita  berstatus  kawin  yang  memiliki minimal  2  anak.  Jumlah  sampel  terpilih  adalah  9930  orang  ibu  berstatus  kawin.  Sebesar  2,7  persen kejadian risiko kehamilan 4 terlalu, adalah umur 20 atau 35 tahun (31,5 persen), jumlah kehamilan 4 kali atau lebih (28,7 persen), dan jarak kelahiran 24 bulan (17,8 persen). Analisis bivariat antara faktor sosiodemografi  yang  berhubungan  secara  statistik  (p0,05)  dengan  risiko  kehamilan  4-terlalu  adalah  urutan kelahiran  anak,  pendidikan  ibu,  pendidikan  suami,  indeks  kesejahteraan  dan  tempat  tinggal.  Faktor pendukung yang berhubungan dengan risiko kehamilan 4-terlalu adalah kualitas asuhan kehamilan (ANC   4  kali),  penolong  persalinan  dan  kesertaan  ber-KB.  Analisis  multivariat  menunjukkan  bahwa  status pekerjaan  ibu  merupakan  variabel  yang  dominan  yang  berhubungan  secara  bermakna  (p0,05)  dengan kejadian  risiko  kehamilan  4  terlalu.  Untuk  menghindari  kejadian  kehamilan  4-terlalu,  perlu  peningkatanpenyuluhan (KIE) dengan strategi yang tepat baik kepada ibu-ibu PUS dan pasangannya maupun kepada remaja.  Selain  itu  perlu  upaya  pemberian  informasi  tentang  perencanaan  keluarga  dan  umur  kawin pertama yang berkaitan dengan Program KB dan kesehatan reproduksi. Kata kunci: kematian ibu, risiko tinggi, risiko kehamilan ‘4 Terlalu’.