Managerial Leadership Perspektif Pendidikan Nasional: Mengasah Kepemimpinan Efektif dan Mengokohkan Pendidikan Madrasah Unggul - Subandi, Subandi; Apriadi, M. Muchsin; Kholiadiani, Sella (AL-IDARAH: JURNAL KEPENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Kepala madrasah sebagai pemimpin  kelembagaan transformatif memiliki tanggung jawab yang berat terkait dengan kemajuan sikap, pengetahuan dan keterampilan anak bangsa serta kemajuan lembaga pendidikan, Guna merespon tantangan kompetisi global dan tuntutan mutu pendidikan nasional, maka upaya peningkatan kompetensi kepala madrasah sangatlah penting untuk dilakukan by design yang terstruktur, sistematis dan terukur outcomenya. maka dibutuhkan adanya kerjasama yang sinergis, kreatif dan inovatif dari segenap pemangku kebijakan, baik di lingkungan Kementerian Agama maupun kementerian pendidikan nasional di provinsi lampung, Jenis Penelitian ini adalah studi literatur serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian yaitu mencari dasar pijakan/ fondasi utnuk memperoleh dan membangun landasan teori, kerangka berpikir, dan menentukan dugaan sementara atau  asumsi penelitian serta dianalisis dengan konten analisis untuk dapat diambil kesimpulan . Guna merespon tantangan kompetisi global dan tuntutan mutu pendidikan nasional, upaya peningkatan kompetensi kepala Madrasah Eksistensi managerial leadership manajemen kelembagaan yang mengedepankan ketepatan dalam menentukan berbagai potensi yang sudah ada  serta dibutuhkan, Managerial skill kepemimpinan efektif menuju pendidikan Indonesia unggul, dimana pemimpin dengan top manager dan top tecnical yang mampu mengelola organisasi madrasah, kepada pemangku kepentingan di wilayah kabupaten dan kota seprovinsi Lampung, agar dalam rekrutmen calon pemimpin di lembaga pendidikan pada jenjang tertentu dilakukan melalui mekanisme seleksi yang sistematis, terstruktur dan terukur untuk mendapatkan kepala madrasah yang memiliki keterampilan leadership dan kompetensi managerial yang mumpuni dengan uji kompetensi, sehingga mendapatkan pemimping yang unggul, mampu mempercapat mutu Pendidikan yang unggul.