FORMAT ILMU TAFSIR PADA ERA MASYARAKAT PLURAL - Masruchin, Masruchin (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2015)
Penulisan tafsir tidak terlepas pada bentuk, metode dan corak tafsir. Terlebih pada masyarakat yang mempunyai keragaman suku dan bangsa seperti Indonesia. Dari beberapa tafsir yang ditulis oleh ulama Indonesia, mereka banyak menggunakan metode tahlili( analisis) dan maudhu’i (tematik), karena dengan dua metode ini dapat mudah dipahami oleh setiap pembaca dengan penyajian yang sangat detail dan fokus terhadap tema tertentu. Terbukti dengan banyak karangan-karangan ulama Indonesia dalam ilmu tafsir, mereka memilih bentuk yang sederhana agar mudah difahami oleh lapisan masyarakat. Untuk itu, marilah kita gali format Ilmu tafsir yangpas  sebagai bagian dari  kekayaan khazanah keislaman. Kata kunci: Tafsir, Metode, Plural, Masyarakat