MANHAJ AL-MUHADDITSIN DALAM PEMELIHARAAN HADITS DI ABAD PERTAMA HIJRIYAH - Tauhid, Muhammad (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2017)
AbstrakSetelah Rasulullah SAW wafat, pemeliharaan hadits-hadits terutama pada abad pertama hijriyah, berbagai metode atau manhaj yang dilakukan oleh para shahabat, yang sering disebut oleh para pengkaji hadits dengan Manhaj al-Muhadditsin. Diantara manhaj yang mereka lakukan adalah berhati-hati meriwayatkan hadits, ada yang berhati-hati dalam menerima periwayatan hadits serta ada pula yang  meneliti dan  menayakan sanad setiap hadits yang diriwayatkan dan menerangkan keadaan dan kualitas rawinya. Manhaj tersebut menjadi pondasi ilmiyah yang kokoh dalam memelihara kemurnian dan keautentikan hadits-hadits Rasulullah SAW pada masa-masa berikutnya.   Key note:Manhaj, pemeliharaan, hadits