Konsep Ahlul al-Kitab dalam Al-Qur’an Menurut Penafsiran Muhammed Arkoun dan Nurcholish Madjid (Sebuah Telaah Perbandingan) - Putra, Andi Eka (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2016)
Abstrak Term “Islam” yang diungkapkan dalam al-Qur’an terdapat 23 ayat yang tersebar pada 13 surat. Dan ungkapan-ungkapan tersebut mengandung makna yang berbeda-beda.Makna yang terkandung dalam kata “Islam” di dalam al-Qur’an diantaranya mengandung makna: Menundukkan wajah, berserah diri, suci bersih, salam sejahtera, perdamaian.Sedangkan kedudukan Islam dalam al-Qur’an antara lain adalah sebagai wahyu ilahi, sebagai agama nabi dan rasul, sebagai hukum-hukum Allah, sebagai jalan yang lurus, sebagai jalan keselamatan dunia dan akhirat, sebagai agama yang benar, sebagai agama yang sempurna. Kata Kunci: Ahlul Kitab, Penafsiran