AL-RAZY DAN STUDI MUNASABAH DALAM TAFSIRNYA - Masruchin, Masruchin (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2016)
Maraknya kajian-kajian mengenai munasabah dapat dilihat dari munculnya kitab-kitab yang secara khusus membahas masalah munasabah, seperti Ahmad ibn Ibrahim al-Andalusy dalam al-Burhan fi Munasabah Tartib Suwar al-Qur’an; Burhan al-Din al-Biqa’iy dalam Nazhm al-Durar; dan Jalal al-Din al-Suyuthy dalam Tanasuq al-Durar fi Tanasub al-Suwar. Di samping kitab-kitab yang khusus dalam kajian ini, kitab-kitab tafsir sering mengemukakan munasabah, seperti karya al-Alusy, Ruh al-Ma’any; Abu Su’ud, Irsyad al-’Aql al-Salim ila Mazaya al-Kitab al-Karim; al-Syarbiny, Siraj al-Munir, al-Razy, Tafsir al-Kabir dan lain-lain. Apa yang dilakukan oleh Fakhr al-Din al-Razy cukup menarik untik dikai dalam tulisan ini Kata Kunci: Tafsir,Munasabah,Mufassir