Hadis Nabi SAW Tentang Obat Dalam Tinjauan Ilmu Kedokteran Modern - Safarsyah, Alfandi Ilham (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2018)
Telah majunya tekhnologi mendorong umat Islam untuk melakukan pembaharuan dalam kajian terhadap hadis. Nabi SAW telah memberikan contoh obat-obatan yang memiliki banyak manfaat. Diantaranya habbatus sauda’, zaitun dan madu. Dalam ilmu kedokteran modern telah banyak ditemukan manfaat dan zat-zat yang terkandung di dalamnya. Hal ini mampu menguatkan hadis Nabi SAW dimana hadis itu muncul jauh sebelum majunya ilmu kedokteran dan tekhnologi. Kajian ini diperuntukkan agar pemahaman terhadap hadis mampu bersifat komprehensif dalam segala aspek, sehingga menguatkan kebenaran hadis. Dalam kajian ini juga dapat dilihat perbedaan pemahaman tentang hadis tersebut dari ulama terdahulu dengan ulama kontemporer, terdapat faktor yang mempengaruhi pemahaman hadis salah satunya yaitu faktor kemajuan IPTEK. Semakin majunya ilmu dan tekhnologi ini mendorong umat muslim untuk mengkaji hadis dengan pendekatan sains, yaitu dengan penelitian, sehingga ditemukanlah beberapa manfaat yang terkandung di dalam habbatus sauda’, zaitun dan madu mulai dari menyembuhkan penyakit dalam seperti sesak nafas, penyakit kuning, menurunkan kolesterol, selain itu juga dalam hal kecantikan mampu memperindah kulit bahkan sebagai bahan makanan.