Filantropi Perkotaan (Living Qur’an Komunitas-Komunitas di Kota Bandung) - Muslimin, Muslimin (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2018)
Artikel ini mempelajari pola aktifitas sosial komunitas–komunitas yang ada di kota Bandung sebagai penafsiran terhadap amal shaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam  penelitian ini adalah data yang diperoleh dan disajikan secara diskriptif dimulai dengan memaparkan yang telah  diungkapkan  oleh   responden  baik   secara langsung,  lewat tulisan maupun  pengamatan  secara langsung. Proses analisis data ini dilakukan dengan cara memulai menelaah  semua data yang terkumpul dari berbagai sumber yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan  peran komunitas dalam membantu pemerintah dalam meringankan beban masyarakat yang kurang mampu ataupun korban-korban bencana alam. Eksistensi Komunitas dirasakan manfaatnya bagi masyarakat, hal ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Filantropi sudah mulai berkembang ditengah komunitas-komunitas yang ada di kota Bandung. Realisasi nilai-nilai filantropi perlu disebarluaskan lebih lanjut, karena merupakan bagian substansi dalam beragama dan bermasyarakat. Kata Kunci: Problem kemanusiaan, Aksi Sosial, Nilai-nilai