Penafsiran Dalil Radikalisme Dan Terorisme Di Indonesia (Interpretasi Ma’na-Cum-Maghza Terhadap Kata Fitnah dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah: 190-193) - Habibi, M. Dani (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2019)
AbstractThis article is about interpretation QS. Al-Baqarah: 190-193. The verse is the basis of terrorism in Indonesia. The development of terrorism in Indonesia continues to grow, especially the movement have a foundation you want to change Indonesia into an Islamic state ideology. Terrorism and radicalism can not be separated from the Qur’an as the basic foundation for jihad in Allah. Jihad not war and hostile to one another. We know that each of the Qur'an must have moral ideas and moral message that can be developed in the community. With Maghza Cum Ma'na approach in interpreting the Qur'an. Al-Baqarah: 190-193, the author wants to reveal the contextual meaning behind the verses that could be implemented by the general public.AbstrakArtikel ini berisi tentang Penafsiran QS. Al-Baqarah : 190-193. Ayat adalah tersebut menjadi dasar pelaku terorisme di Indonesia. Perkembangan terorisme di Indonesia terus berkembang terutama gerakan tersebut mempunyai dasar ingin menganti ideologi Indonesia menjadi negara Islam. Gerakan terorisme dan radikalisme tidak terlepas dari Alquran sebagai landasan dasar untuk jihad dijalan Allah. Jihad tidak perang dan saling bermusuhan satu sama lain.  Kita ketahui bersama bahwa setiap dalam Alquran pasti mempunyai ide moral dan pesan moral yang dapat dikembangkan di masyarakat. Dengan pendekatan Ma’na Cum Maghza dalam menafsirkan QS. Al-Baqarah : 190-193, penulis ingin mengungkap makna kontekstual dibalik ayat sehingga dapat diterapkan oleh masyarakat pada umumnya.Kata Kunci : Dalil Terorisme, Fitnah, Interpretasi, Ma’na Cum Maghza, QS. Al-Baqarah : 190-193