Nilai-Nilai Al-Qur’an Dan Pancasila: Sebagai Basis Di Era Revolusi Industri 4.0 - Putri, Endrika Widdia (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2020)
AbstractThe era of the industrial revolution 4.0 is an era that utilizes the sophistication of technology, artificial intelligence, and digital to create conditions that are more effective and efficient in terms of the industry for the sake of convenience for humans. However, as the times evolve, industrial changes no longer go according to the purpose created. Also, the industrial revolution which has experienced these four changes, from time to time suffered a moral decline. Departing from this, this study will examine why moral decline occurred with the development of the industrial revolution and how the contribution of the values of the Qur'an and Pancasila to the industrial revolution era 4.0. This research is library research by using the method of interpretation and data analysis to obtain a conclusion. The results of this study are that moral decline is caused by the creators and technology developers themselves who create value-free science, thus leading to the collapse of moral values and humanity. Presenting the values of the Qur'an and Pancasila in the era of the industrial revolution 4.0 will make its development have high morality and humanity. Al-Qur'an and Pancasila will control at the same time be a good and bad measure in its development. AbstrakEra revolusi industri 4.0 adalah era yang memanfaatkan kecanggihan teknologi, kecerdasan buatan dan digital untuk menciptakan kondisi yang lebih efektif dan efisien dalam hal perindustrian demi kemudahan bagi manusia. Namun, seiring berkembangnya zaman, perubahan industri tidak lagi berjalan sesuai dengan tujuannya diciptakan. Selain itu, revolusi industri yang telah mengalami empat kali perubahan ini, dari masa ke masa mengalami kemunduran moral. Berangkat dari hal tersebut, penelitian ini akan mengkaji kenapa terjadi kemunduran moral dengan seiring berkembangnya revolusi industri dan bagaimana kontribusi nilai-nilai al-Qur’an dan pancasila terhadap era revolusi industri 4.0. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode interpretasi dan analisis data sehingga didapatkan suatu kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini yaitu kemunduran moral disebabkan oleh para pencipta dan pengembang teknologi itu sendiri yang menciptakan ilmu pengetahuan bebas nilai, sehingga mengantarkan runtuhnya nilai-nilai moral dan kemanusiaan. Menghadirkan nilai-nilai al-Qur’an dan Pancasila di dalam era revolusi industri 4.0 akan menjadikan perkembangannya memiliki moralitas yang tinggi dan manusiawi. Al-Qur’an dan Pancasila akan mengontrol sekaligus menjadi ukuran baik dan buruk dalam perkembangannya. Kata Kunci: Al-Qur’an, Pancasila, Revolusi Industri 4.0