TELAAH PEMIKIRAN POLITIK SURAT YUSUF: STUDI PEMIKIRAN DR. SA’ID HAWWA - Hawari, Nadirsah (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2015)
Al-Quran sebagai kitab suci bagi umat islam dan sumber petunjuk bagi umat manusa merupakan sumber inspirasi dan pemikiran dalam berbagai dimensi baik politik, ekonomi, sosial, pertahanan, dan budaya tanpa mengenal batasan waktu dan ruang. Ia merupakan panduan sekaligus dasar pemikiran dan gerak langkah bagi seorang muslim dalam mengaharungi bahtera kehidupan duniawi ini. Tulisan ini mencoba mengungkap satu sisi dari sekian banyak sisi i’jaziy al-Qur’an dalam bidang siyasah dimana al-Qur’an sebagai petunjuk bisa menjadi cerminan dalam persoalan-persoalan tata kehidupan dan kekuasaan. Surat Yusuf bukan sekedar sebuah cerita tentang seorang nabi yang mengawali kisah hidup dengan keperihan dan berujuang dengan kejayaan dan kekuasaan.Kata Kunci: Tafsir Siyasi, Surat Yusuf, Sa’id Hawwa