STUDI KRITIK MATAN HADIST - devi, aulia (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2020)
AbstractThe purpose of this study is to describe the methodological study of hadith criticism. The research method is used with the approach of library study through the source of the library from various sources of literature about the methodology of the study of hadith criticism. Then analyzed and presented the data findings objectively. The result of this study is that the criticism of matan hadith is an attempt to research the hadith that is sahīh, in order to know if the hadith is maqbūl or mardūd. As for the steps are: Matan research reviewed from the quality of his isnay, researching the editor of the matan that is as good as it is, researching the content of matan and the latter is concluding the results of matan research. Then there are two methods of criticism that have been used from classical times to modern times, namely the muqāranah method and the mu'āradhah method. This method has been applied by the companions and tabi'in. This shows that criticism of hadith is necessary to be done with the aim of avoiding forgery against the hadith. AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang metodologis studi kritik matan hadits. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan studi pustaka melalui sumber pustaka dari berbagai sumber literatur tentang  metodologis studi kritik matan haditst. Kemudian dianalisis dan disajikan hasil temuan data secara objektif. Hasil dari penelitian ini yaitu kritik matan hadits adalah suatu upaya kegiatan penelitian terhadap matan-matan hadits yang sanad-nya sahīh, dalam rangka untuk mengetahui apakah hadits tersebut maqbūl ataupun mardūd. Adapun langkah-langkahnya yaitu: Penelitian matan yang ditinjau dari kualitas sanad-nya, meneliti redaksi matan yang semakna, meneliti kandungan matan dan yang terakhir adalah menyimpulkan hasil penelitian matan. Kemudian ada dua metode kritik matan yang sudah dipakai sejak zaman klasik hingga zaman modern, yaitu metode muqāranah dan metode mu’āradhah. Metode inilah yang sudah diterapkan oleh para sahabat dan para tabi’in. Hal demikian menunjukkan bahwa kritik matan hadits sangat perlu untuk dilakukan dengan tujuan agar menghindari pemalsuan terhadap matan hadits. Kata Kunci: Langkah; Matan; Metode.