Emansipasi Wanita Menurut Al-Qur'an - Majid, Fahrudin (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2021)
AbstractThis study aims to examine the verses of the Koran that are related to equality or equality between men and women or the relationship between men and women in the perspective of authoritative interpretation of scholars. This research uses descriptive qualitative method with the type of literature review. And it can be concluded that the concept of emancipation of women which demands absolute equality between men and women is a concept that does not have an umbrella of justification in the Koran. The relationship between men and women according to the Koran is confirmed in accordance with natural nature and scientific facts referring to their basic character and legal and social implications. Respect for women is built on the principle of justice, while the relationship between men and women is built on the principle of balance and complementarity. And the Islamic concept about women in particular, and about everything in general is nothing but a human instinct conveyed in a legal expression. AbstrakPenelitian ini bertujuan menelaah ayat-ayat al-Qur’an yang memiliki keterkaitan dengan persamaan atau kesetaraan antara pria dan wanita atau hubungan antara pria dan wanita dalam perspektif tafsir ulama yang otoritatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis kajian pustaka. Dan dapat disimpulkan bahwa konsep emansipasi wanita yang menuntut persamaan mutlak antara pria dan wanita adalah konsep yang tidak memiliki payung pembenaran dalam al-Qur’an. Hubungan pria dan wanita menurut al-Qur’an diteguhkan sesuai dengan fitrah alamiah dan fakta ilmiah merujuk kepada tabiat dasar dan implikasi hukum dan sosialnya. Penghormatan kepada wanita dibangun di atas prinsip keadilan, sementara hubungan antara pria dan wanita dibangun di atas prinsip keseimbangan dan saling melengkapi. Dan konsep Islam tentang wanita secara khusus, dan tentang segala hal secara umum tidak lain adalah insting kemanusian yang disampaikan dalam ungkapan hukum. Kata Kunci: Emansipasi; Tabiat; Penghormatan kepada Wanita.