METODE KOMPARASI AL-QUR’AN DENGAN TRADISI BIBLIKAL - Rouhullah, Jauhara Albar (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2021)
AbstractThe Qur'an and the biblical tradition are two text traditions that have intertwined since the time of the production of the al-Qur'an. Understanding the Koran during the pre-canonical period is a must. One method used for this is comparison, an act which will provide insight into how the Qur'an and biblical traditions complement one another. It has to be done right by not only showing similarities but also accentuating differences. In order to contribute to the academic world, the next step is to re-describe to see the causes of differences, depending on which side a researcher is looking for (historical, lexical, ethico-moral, etc.), he will find an outline that binds the two comparands, which will establish a theory. AbstrakAl-Qur’an dan tradisi biblikal adalah dua tradisi teks yang telah saling berkelindan sejak masa produksi al-Qur’an. Pembacaan al-Qur’an saat masa pre-canonical adalah hal yang harus dilakukan. Salah satu  metode yang digunakan untuk itu ialah komparasi, tindakan yang bisa memberikan pencerahan tentang bagaimana al-Qur’an dan tradisi biblikal saling mengisi satu sama lain. Ia harus dilakukan dengan benar yatu dengan tidak hanya menampilkan kesamaan namun juga menonjolkan perbedaan. Supaya memberikan sumbangsih terhadap dunia akademis, langkah selanjutnya yaitu melakukan deskripsi ulang untuk melihat penyebab perbedaan terjadi, tergantung dari sisi mana seorang peneliti mencari (sejarah, lexical, ethico-moral, dan lain sebagainya), dia akan menemukan satu garis besar yang mengikat dua comparand tersebut sehingga bisa memunculkan sebuah teori.  Kata Kunci: Metode komparasi, al-Qur’an, Biblikal, Dialog antar Agama