ajaz Al-Qur’an: Sebuah Diskursus Berfikir Dalam Pendidikan Islam - Hidayat, M. Riyan; Fuadi, M. Yusril (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2022)
AbstractUnderstanding the figurative meaning of majaz al-Qur'an in the context of ulum al-Qur'an entails some effort. The author will explore allusions from the majaz in terms of meaning and wisdom. The position of majaz al-Qur'an differs from that of the discourse on proverbs, which deals with concrete examples. Therefore, this study explains how the position of majaz influences the cognitive development of its readers from the perspective of educational psychology. Furthermore, this study also explores the educational value of majaz al-Qur'an. The author employs a qualitative approach with descriptive analysis to address the concern mentioned above. The findings of this study lead to features of the formation of thought in terms of educational psychology in general and the complete meaning of educational values in particular.Keywords: Education; Majaz Al-Qur'an; Psychology; Thinking.AbstrakPembahasan majaz al-Qur’an dalam studi ulum al-Qur’an membutuhkan usaha yang keras dalam memahami makna kiasannya. Kiasan-kiasan dari majaz tersebut akan penulis telusuri makna serta hikmahnya. Posisinya majaz al-Qur’an berbeda dengan diskursus Amsal yang membahas secara kongkrit tentang permisalan.  Selanjutnya, untuk mengungkap hal tersebut maka tulisan ini akan memaparkan bagaimana posisi majaz mampu membentuk konstruksi berfikir pembacanya melalui perspektif psikologi pendidikan lalu bagaimana nilai pendidikan yang terkandung dalam majaz al-Qur’an. Kemudian, untuk menjawab kegelisahan diatas maka penulis menggunakan metode kualitatif dengan deksriptif-analisis. Hasil penelitian ini selanjutnya mengarah pada aspek-aspek pembentukan berfikir yang ditinjau dari disiplin psikologi pendidikan secara umum dan secara spesifik terkandung di dalamnya makna yang penuh dengan nilai-nilai pendidikan. Kata Kunci: Berfikir; Majaz Al-Qur’an; Pendidikan; Psikologi.