PENGARUH SUPLEMENTASI KARBOHIDRAT, LEMAK, DAN PROTEIN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN ASAM LAKTAT PADA ATLET PENCAK SILAT - Toto Sudargo; Rieska Afidah; Harry Freitag; Riantina Rizky Amalia; Resti Kurnia Triatanti; Dian Saraswati; Qomarudin . (GIZI INDONESIA, 2012)
Karbohidrat dianggap memainkan peran utama sebagai sumber energi selama latihan karena fungsinya adalah  sebagai  sumber  energi  utama.  Potensi  lain  sebagai  sumber  energi  adalah  Medium  Chain  of Tryglicerides  (MCT).  Branch  Chain  Amino  Acid  (BCAA)  adalah  sekelompok  asam  amino  yang  dapat merangsang pembentukan protein, membantu pembentukan glikogen kembali, mencegah kelelahan, dan mempertahankan  fungsi  metabolisme  aerobik.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui pengaruh  suplementasi  karbohidrat  (CHO),  lemak  (MCT),  dan  protein  (BCAA)  terhadap  ketersediaan cadangan  energi  dan  kemampuan  pemulihan  saat  latihan.  Penelitian  ini  termasuk  eksperimen  dengan randomized double blind controlled trial with placebo. Subjek penelitian ini adalah 6 orang atlet pencak silat  UNY  laki-laki    yang  berpartisipasi  dalam  Puslatda  PON  Yogyakarta.  Independent  sample  t  testdigunakan  untuk  melihat  perbedaan  antara  masing-masing  kelompok  suplementasi  dengan  plasebo, sedangkan  ANOVA  digunakan  untuk  melihat  perbedaan  kadar  glukosa  dan  laktat  darah  antara  semua kelompok perlakuan.  Hasil menunjukkan bahawa kadar glukosa darah pada kelompok suplementasi MCT + CHO  +BCAA, memiliki hasil  yang signifikan (p 0,05)  dibandingkan dengan plasebo, dan kadar laktat dalam waktu 3 menit latihan dalam kelompok ditambah  CHO + MCT telah menurun secara signifikan (p 0,05). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan, baik kadar glukosa dalam darah (p =  0,098)  dan  kadar  laktat  darah  (p  =  0,273  dan p  =  0,972).  Dapat  disimpulan  bahwa  terdapat  perbedaan kadar  glukosa  dan  laktat  darah  yang  signifikan  antara  kelompok  atlet  yang  diberi  suplementasi  MCT  + CHO  +  BCAA  dibandingkan  dengan  plasebo.  Tidak  ada  perbedaan  yang  signifikan  antara  kelompok perlakuan, baik kadar glukosa darah dan kadar laktat darah.Kata kunci: karbohidrat ,lemak, protein suplementation, laktat darah, glukosa darah