Takhrij Hadits Tarekat Dalam Kitab Al Mukhtasor Fi Ulumiddin Karya Sheikh Abdul Qadir Al Jailani - Muhaini, Akhmad; Mukhtar, Naqiyah (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2022)
AbstractThis paper examines takhrij al-hadith on the hadith that discusses the tarekat. Researchers are attempting to trace the Prophet's hadiths about tarekat in the book Al-Mukhtasor Fi Ulumiddin by Sheikh Abdul Qadir Al-Jailani, focusing on library research (library research). Then, to assess the quality of these hadiths, this study investigates the transmission path (sanad) of each of these hadiths in the primary books. According to the findings of this study, hadiths about tarekat have varying attributes; some are legitimate, hasan, and daif, but all of these hadiths can be utilized as evidence because they are fadhail al a'mal. According to the hadith, Amaliah Tarekat was highly approved by the Prophet because the editorial's purpose was to awaken the spirit of worship.Keywords: Hadith; Quality; Tarekat.  AbstrakTulisan ini melakukan kajian takhrij al-hadis terhadap hadits yang menerangkan tentang tarekat. Dengan fokus pada studi pustaka (library reaserch), peneliti berusaha melacak hadits-hadits Nabi tentang tarekat dalam kitab al-mukhtasor fi ulumiddin karya Sheikh Abdul Qadir Al-Jailani qsa. Kemudian untuk menganalisa kualitas hadits tersebut, tulisan ini secara khusus mengkaji jalur periwayatan (sanad) setiap hadits tersebut dalam kitab-kitab induk. Hasil penelitian ini didapatkan temuan bahwa hadis-hadis tentang tarekat mempunyai kualitas yang variative, ada yang berstatus sahih, hasan dan daif, namun semua hadits tersebut dapat dijadikan hujjah, sebab bersifat fadhail al a’mal. Adapun pemahaman dari hadis tersebut adalah amaliah tarekat sangat dianjurkan Nabi karena redaksinya adalah membangkitkan semangat beribadah. Kata Kunci: Hadits; Kualitas; Tarekat.