Kontekstualisasi Hadis dalam Penggunaan Parfum - Heriansyah, Dafis; Hasanah, Uswatun; Nur, Sulaiman Mohammad (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2023)
AbstractThe purpose of this study is to discuss the contextualization of hadith in the use of perfume today. This study uses a qualitative research design with the type of data library research (library) from the Kutubus Sittah book. The results obtained from this research are that the recommendation for the use of perfume for men is the sunnah of muakkad. If contextualized, the use of perfume is not only in prayer but is also recommended outside of prayer. Meanwhile, if we contextualize the prohibition on the use of perfume for women, the prohibition is not absolute and adapts to the surrounding environmental conditions. However, when you are outside the house and meet lots of people, the types of women's perfumes are limited to colors and scents. However, when at home, women can use any perfume with a strong or light shape, color and aroma because there are no restrictions prohibiting this.Keywords: Contextualization; Hadith; Perfume. AbstrakTujuan penelitian ini untuk membahas kontekstualisasi hadis dalam penggunaan parfum di zaman sekarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis data library research (kepustakaan) yang diambil dari kitab Kutubus Sittah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tentang anjuran penggunaan parfum bagi laki-laki hukumnya adalah sunah muakkad, jika dikontekstualisasikan maka penggunaan parfum tidak hanya di dalam salat tetapi dianjurkan juga di luar salat. Sedangkan, untuk larangan penggunaan parfum bagi wanita jika dikontekstualisasikan maka larangan tersebut tidak bersifat mutlak dan menyesuaikan kondisi lingkungan sekitar. Namun, ketika berada di luar rumah dan bertemu dengan banyak orang, jenis parfum wanita menjadi terbatas pada warna dan aroma. Tetapi ketika berada di dalam rumah, wanita boleh menggunakan parfum apapun dengan bentuk, warna dan aroma yang kuat ataupun ringan karena tidak ada larangan yang melarang hal tersebut. Kata Kunci: Hadis; Kontekstualisasi; Parfum.