Dampak Konsumsi Kendaraan Listrik Terhadap Lingkungan dalam Prespektif Al-Qur’an; QS. Al-Rum ayat 41 - Harahap, Amiruddin Tayib; Windra, Ahmad; Paridatussaudiah, Paridatussaudiah; Sohibi Harahap, Ali Musolli (AL-DZIKRA: JURNAL STUDI ILMU AL-QUR'AN DAN AL-HADITS, 2024)
AbstractVehicle usage is expanding as technology advances, including the use of electric vehicles, which impact the environment. This article analyzes the history of electric vehicles, as well as the source and environmental impact of electric vehicle batteries, by examining Qurthubi, Al-Zuhaili, and M. Qurasy Shihab's interpretation of Surah ar-Rum Verse 41, which deals with the destruction on Earth. The writer used the literature research method to complete this study. According to the research findings, electric vehicles have been used since the 1990s, with batteries being the primary material sourced from mineral mines. Poor mining and processing of battery waste can disrupt the Earth's balance, negatively influencing the environment. Imam Qurthubi, Wahbah al-Zuhailiy, and M. Qurasy Shihab interpret the term fasad in QS. Ar-Rum verse 41 refers to physical and non-physical damage on land and at sea. Essentially, all of this is the product of human activity, so the solution to environmental preservation through the usage of electric vehicles harms other regions of the globe, resulting in negative environmental consequences.Keywords: Al-Qur’an; Ar-Rum 41; Effects; Electric vehicles; Environment. AbstrakSeiring dengan berkembangnya teknologi, penggunaan kendaraan semakin meningkat, termasuk dalam penggunaan kendaraan listrik yang menimbulkan efek terhadap lingkungan. Artikel ini membahas tentang sejarah kendaraan listrik, sumber dan dampak baterai kendaraan listrik terhadap lingkungan, dengan melihat kepada penafsiran Qurthubi, Al-Zuhaili, dan M. Qurasy Shihab terhadap surat ar-Rum Ayat 41 terkait kerusakan yang terjadi di muka bumi. Dalam menyelesaikan artikel ini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan. Dari hasil penelitian, penulis menemukan bahwa kendaraan listrik sudah digunakan sejak tahun 1990-an dengan baterai sebagai bahan utamanya yang dihasilkan dari tambang mineral. Penambangan dan pengolahan limbah baterai yang tidak baik dapat merusak keseimbangan bumi sehingga berdampak buruk bagi lingkungan. Imam Qurthubi, Wahbah al-Zuhailiy, dan M. Qurasy Shihab menafsirkan kata fasad pada QS. Ar-Rum ayat 41 dengan kerusakan yang terjadi di darat dan di laut, baik secara fisik maupun non fisik. Pada dasarnya semua itu disebabkan karena perbuatan tangan manusia, sehingga solusi pelestarian lingkungan melalui penggunaan kendaraan listrik justru harus merusak belahan bumi lainnya yang mengakibatkan dampak negatif terhadap lingkungan. Kata Kunci: Al-Qur’an; Ar-Rum 41; Dampak; Kendaraan Listrik; Lingkungan.