PERILAKU MEROKOK ORANG TUA DAN BERAT BADAN BAYI LAHIR (Analisis Data Riskesdas 2010) - Sudikno .; Sandjaja . (GIZI INDONESIA, 2012)
BBLR masih merupakan masalah di bidang kesehatan perinatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku  merokok  orang  tua  dengan  berat  badan  bayi  lahir.  Penelitian  ini  menggunakan  data  sekunder Riskesdas  2010  dengan  disain  penelitian  cross-sectional.  Sampel  adalah  semua  rumah  tangga  yang mempunyai  bayi  berumur  0-11  bulan.  Data  diambil  dari  kuesioner  individu  (RKD10IND)  dan  kuesioner rumah tangga (RKD10RT),  yaitu karakteristik  kepala keluarga, istri dari kepala keluarga. Data anak yang dianalisis  yang  mempunyai  catatan  berat  badan  lahir,  lahir  cukup  bulan,  status  sebagai  anak  (bukan anggota  keluarga  lain).  Hasil  penelitian  tidak  berhasil  menunjukkan  adanya  perbedaan  rata-rata  berat badan lahir bayi menurut perilaku orang tua yang perokok maupun bukan perokok.Kata kunci: perilaku merokok, orang tua, berat badan bayi lahir