Pengaruh Pemanfaatan Media Interaktif Limbah Bekas Terhadap Berfikir Kreatif Mahasiswa - meriyati, Meriyati (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga, yang lebih dikenal sebagai sampah), yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak dikehendaki lingkungan karena tidak memiliki nilai ekonomis.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan sampel mahasiswa PIAUD yang mengambil mata kuliah media pembelajaran AUDPenelitian ini bertujuan  : (1) Membangun komunitas berbasis pendidikan kreatif. Dalam hal ini, guru dan siswanya.  (2) Mengembangkan berbagai alternative media sederhana yang kreatif dan berkesinambungan sedemikian rupa, sehingga mampu membantu mahasiswa tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang kritis, kreatif, mandiri dan peduli terhadap lingkungannya.(3) Membangun kerja sama antar pendidik  dalam upaya mengembangkan berbagai media alternative yang kreatif, sederhana dan murah sebagai pendidik mandiri yang peduli lingkungan sekitar sekolah dan masyarakat.Analisa data bertujuan untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh pemanfaatan media interaktif limbah bekas terhadap berfikir kreatif mahasiswa dengan menggunakan analisis statistic uji t atau t-test Uji hipotesis dilakukan pada taraf signifikan , dengan membandingkan hasil t hitung dibandingkan dengan hasil tabel untuk mengambil kesimpulan hipotesisBerdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap 38 sampel pada Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini yang mengambil mata kuliah media pembelajaran AUD  diperoleh kesimpulan sebagai berikut: “ Terdapat pengaruh uang signifikan pemanfaatan media interaktif limbah bekas terhadap berfikir kreatif mahasiswa Kata Kunci  : media interaktif, limbah bekas, berfikir kreatif