Pendidikan Moral Anak Usia Dini Dalam Pandangan Psikologi, Pedagogik, dan Agama - Tadjuddin, Nilawati (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Artikel ini ingin meninjau konsep pendidikan moral untuk menghasilkan perilaku dan sikap anak dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Metode penelitian perpustakaan dan teknik analisis isi diterapkan. Artikel ini menunjukkan bahwa  konsep pendidikan moral dalam pandangan Nashk Ulwan yang berhubungan dengan nilai-nilai agama dan konsep pendidikan moral dalam pandangan Kohlberg yang berhubungan dengan tahapan perkembangan moral dapat dibentuk dengan mengukur variabel yaitu:  1) Menyusun pandangan Nasihk Ulwan, dan Kohlberg, 2) Menetapkan konsep-konsep Nasihk Ulwan dan Kohlberg, 3) Menentukan tolak  ukur keberhasilan pandangan Nasihk Ulawan dan Kohlberg, 4) Mengembangkan konsep pendidikan moral, 5) Membangun budaya ilmiah yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan Islam sebagai dasar kurikulum dan konsep pembelajaran pendidikan moral. Model temuan penelitian adalah konsep strategi pengembangan pendidikan moral disekolah, keluarga dan masyarakat untuk menghasilkan sikap perilaku anak yang islami. Akhirnya, artikel ini membahas elemen nilai-nilai moral  dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas.