Mengembangkan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Alat Permainan Edukatif Puzzle - Trimantara, Herman; Mulya, Neni (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Perkembangan bahasa sangatlah penting untuk dikembangkan, karena bahasa sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa pada anak usia 4-5 tahun diidentifikasi dengan berpartisipasi dalam percakapan,mengenal simbol-simbol, menyimak perkataan orang lain, menjawab pertanyaan sederhana, dan membacakan gambar. Sedangkan alat permainan edukatif adalah alat permainan  yeng bersifat mendidik dan dapat memberikan pengetahuan dan kemampuan kepada anak. Salah satu alat permainan edukatif adalah puzzle. Puzzle adalah permainan yang terdiri dari potongan gambar atau huruf yang disusun menjadi sebuah permainan yang memiliki daya tarik serta dapat mengoptimalkan seluruh kemampuan dan kecerdasan anak.Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah “Bagaimanakah Mengembangkan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Alat Permainan Edukatif puzzle di TK Mutiara Bangsaku Bandar Lampung?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun melalui alat permainan edukatif puzzle di TK Mutiara Bangsaku Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa.Alat pengumpul data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, Wawancara serta Dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat penulis simpulkan bahwa guru belum menerapkan langkah-langkah bermain puzzle secara keseluruhan yaitu diawali dengan guru menerangkan aturan permainan. Permainan ini dilakukan secara berkelompok, selanjutnya guru membuat kelompok, dan masing-masing kelompok terdiri dari 4 anak, kemudian guru menjelaskan kepada anak bahwa tugas mereka adalah menggabungkan potongan gambar menjadi bentuk yang utuh, keempat jika sudah selesai masing-masing kelompok menyebutkan nama gambar yang baru saja disusun kepada guru dan yang terakhir guru memberikan umpan balik berupa pertanyaan tentang gambar yang telah mereka rangkai. Kata Kunci: Bahasa  dan  Alat Permainan Edukatif Puzzle