Manajemen Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini - Hadiati, Eti; Fidrayani, Fidrayani (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pembelajaran pendidikan anak usia dini (PAUD) se-RA kota Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi dengan menggunakan Model yang  berupa analisis data yang digunakan yaitu analisis data interaktif (interactive) atau analisis data mengalir (Flow Model Analisis); yakni model analisis data yang terdiri dari  pengumpulan data, reduksi Data, display data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Teknik trianggulasi  data digunakan untuk menguji keabsaan data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian mendiskripsikan bahwa pelaksanaan pembelajaran di sebagian besar RA Se-Kota Bandar Lampung dalam merealisasikan perencanaan pembelajaran dimulai menyusun program tahunan (PROTA) yang berisi kegiatan-kegiatan di RA dari awal tahun ajaran sampai akhir, dilanjutkan dengan penyusunan program semester (PROMES/PROSEM), RKM dan RKH. Dengan menggunakan langkah-langkah dalam pembelajaran dengan perencanaan yang telah disusun yaitu dimulai dengan kegiatan pendahuluan atau kegiatan awal yang ada dalam RKH/RPPH.Kata Kunci: Manajemen; Pembelajaran; RA; PAUD.