Pengaruh Resiliensi dan Religiusitas Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Guru di PAUD Rawan Bencana ROB - Indrawati, Triana (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan psikologis pada guru di PAUD rawan bencana rob yang ditinjau dari resiliensi dan religiusitas. Dugaan awal yang diajukan dalam penelitian ini adalah resiliensi dan religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis pada guru di PAUD rawan bencana rob. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 guru PAUD yang berada didaerah rawan bencana rob di Pekalongan. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian terdiri dari 3 skala.Pertama, skala kesejahteraan psikologis yang disusun berdasarkan aspek-aspek dari Ryff (1989)berjumlah 26 item dengan koefisien korelasi 0,305-0,598 dan koefisien alpha sebesar 0,848 . Kedua, resiliensi berdasarkan aspek-aspek dari Reivich dan Shatte (2002) yang terdiri dari 29 item dengan koefisien korelasi 0,313-0,625 dan koefisien alpha sebesar 0,896 .Ketiga, skala religiusitas yang disusun berdasarkan aspek-aspek dari Glock dan Stark (1968) yang terdiri dari 32 item koefisien korelasi 0,320-0,657 dan koefisien alpha sebesar 0,919. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis regresi menunjukan F=103,287 dengan p= 0,000 (p