Manajemen Berbasis Keluarga Dalam Pengelolaan Paud - Ramadhani, Rizki; Nopriansyah, Untung (Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis bagaimana manajemen lembaga pendidikan berbasis keluarga. Peneliti ingin melihat bagaimana pengelolaan manajemen PAUD dalam melibatkan keluarga (orangtua) terhadap pendidikan anak baik di sekolah maupun di rumah. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa terciptanya orangtua karir (khususnya ibu), membuat waktu ibu sangat minim untuk dihabiskan bersama dengan anaknya. Orangtua lebih memilih untuk menyekolahkan anak sejak dini di lembaga PAUD,dengan harapan anak dapat dididik sebaik mungkin. Padahal pendidikan anak tidak cukup hanya didapatkan di sekolah saja. Orangtua dan guru sama-sama  mempunyai peran penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Oleh sebab itu peneliti ingin menganalisis bagaimana pengelolaan manajemen lembaga PAUD berbasis keluarga di sekolah sanggar anak alam Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitataif, dengan metode penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah ketua PKBM, kepala sekolah, guru kelas, dan orangtua dari anak yang bersekolah di sanggar anak alam Yogyakarta. Instrument yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah sanggar anak alam merupakan sekolah keluarga. Tidak hanya disebut sebagai sekolah keluarga, namun sekolah tersebut sangat melibatkan orangtua dalam segala terhadap kepentingan anak dan sekolah. Bahkan orangtua di sekolah sanggar anak alam memiliki komunitas tersendiri dan mempunyai group Whats app dengan tujuan untuk mempermudah komunikasi antar sesama orangtua dalam berdiskusi,  berbagi pengalaman, dan merencanakan berbagai macam program parenting yang akan dilaksanakan baik di sekolah maupun di luar sekolah